Астигматизм

Астигматизм - это рефракционный дефект зрения, вызванный неправильной формой роговицы (реже хрусталика). (Рекомендуем прочитать стать "Строение глаза").

Нормальная роговица имеет форму, близкую к сферической, и "работает" подобно сферической линзе, собирающей солнечные лучи в точку. При астигматизме роговица вытянута вдоль одного из своих двух взаимно перпендикулярных диаметров (т.е. роговица похожа на поверхность яйца или мяча для игры в регби). В этом случае кривизна роговицы по этим диаметрам будет разной и, следовательно, роговица будет по-разному преломлять световые лучи, проходящие через ее разные точки. Роговица такой формы (как и линза) уже не может собрать пучок параллельных лучей в одной точке на сетчатке, он фокусируется в двух взаимно перпендикулярных отрезках, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Если у глаза нет других рефракционных дефектов, то при астигматизме один линейный фокус лежит перед сетчаткой, а второй - за ней. На сетчатке же вместо точечного фокуса, формируемого в случае роговицы нормальной формы, получается размытое пятно. В результате изображение объектов, расположенных на любых расстояниях, будут размытым.

Величину астигматизма принято характеризовать разницей оптических сил роговицы в двух главных диаметрах, выраженной в диоптриях.

Астигматизм - довольно распространенное состояние, и в той или иной степени он имеется у большинства людей. Однако, если астигматизм слабой степени остается незамеченным и не требует коррекции, то при высоких его степенях зрение значительно ухудшается, возникает зрительный дискомфорт, появляются головные боли. Астигматизм часто сопутствует таким дефектам рефракции, как миопия и гиперметропия, при которых световые лучи также фокусируются не на сетчатке, а перед или за ней.­­­­­

Считается, что астигматизм передается по наследству. Кроме того, астигматизм может появиться в результате травмы, а также развиться при кератоконусе.

Способы коррекции астигматизма

Астигматизм можно корригировать очковыми и контактными линзами, а также хирургическим путем. При хирургической коррекции астигматизма роговице придают более правильную, сферическую, форму путем удаления в определенных местах ее поверхностных слоев. Операцию проводят лазером.

Принцип коррекции астигматизма очковыми или контактными линзами состоит в том, чтобы астигматизм глаза компенсировать «обратным» астигматизмом линзы, т.е. астигматическая очковая или торическая контактная линза должна выровнять оптическую силу системы «глаз+линза» по всем диаметрам так, чтобы пучок параллельных лучей света после прохождения через эту систему собирался точно на сетчатке.

Очки - это самый распространенный способ коррекции астигматизма. Для устранения разной оптической силы роговицы в разных ее диаметрах используются астигматические очковые линзы, имеющие разную оптическую силу вдоль главных меридианов линзы (главными меридианами линзы называются два взаимно-перпендикулярных диаметра линзы, по одному из которых линза имеет максимальную оптическую силу, т.е. кривизну поверхности, а по другому - минимальную).

В контактной коррекции астигматизма применяют торические контактные линзы, также имеющие разную оптическую силу по разным меридианам. Для коррекции астигматизма важно, чтобы корригирующая торическая контактная линза была правильно расположена относительно главных меридианов глаза и не вращалась вокруг оси при ношении, т.е. чтобы правильно располагались и оставилсь стабильными ее главные меридианы (иначе вместо коррекции астигматизма можно получить его усиление). В контактных линзах это обеспечивается стабилизацией осевого положения линзы с помощью специальных дизайнов (например, утолщением нижней части линзы, которое удерживает контактную линзу от вращения).

{youtube}85W7u_EBYOQ{/youtube}