Очки для работы за компьютером

Рекомендации от специалистов ООО «Оптика Идеал» для создания зрительного комфорта пользователям компьютера.

Надо четко понимать, что мы не предлагаем «защиту» от компьютера. Защищаться не от кого и не от чего. Все, что мы, оптики, можем, так это помочь обеспечить зрительный комфорт.

1. Необходимо обеспечить поддержку аккомодации. 

2. Линзы, установленные в очки должны обладать функцией BlueBlocker.

3.  На линзы, установленные в очки должно быть нанесено антибликовое (антирефлексное, просветляющее) покрытие.

Только при сочетании этих трёх условий можно рассчитывать на реальную оптическую помощь. Тем не менее, никто не сможет абсолютно гарантировать отсутствие зрительной усталости. Поскольку это состояние зависит от интенсивности, времени зрительной нагрузки, а также общего состояния здоровья. 

image1

Производители первых серийных персональных компьютеров не очень-то заботились о безопасности пользователей. Как обстоят дела сегодня и требуются ли пользователю компьютера какие-то особые очки?

В 1980-е годы главную опасность для пользователей первых серийных персональных компьютеров представляли рентгеновское излучение и мощные электромагнитные поля (ЭМП) низких (промышленных) и высоких частот (радиочастот), порождаемые работающим монитором. Сегодня технически доказано: современные мониторы в несколько раз безопаснее «самих» телевизоров. Даже ЭМП от простой электропроводки, близко проложенной от вашей кровати, опаснее компьютера.

Компьютерные очки и линзы с ненужной «ЕМI-защитой», в основном китайского производства, везде и вовсю предлагаются пользователям компьютеров. Защищаться очками от ЭМП – это все равно что защищаться от волн на озере, воткнув в его середину шест, надеясь, что все волны разобьются об него.

Мы, как оптики, помогаем создать максимальный зрительный комфорт при длительной зрительной нагрузке, работая с компьютером.

Экран излучает лучи видимого спектра. Современные мониторы дают очень яркие, сочные по цвету и довольно четкие изображения. Казалось бы, что может быть лучше? Но почему все-таки при работе за компьютером глаза устают быстрее, чем при любой практически работе при свете обычной электролампочки? Рассмотрим две важнейшие, на наш взгляд, причины:

I. Монитор излучает свет в диапазоне от фиолетового (380 нм) до красного (770 нм). Нагрузка от этого излучения ложится на орган зрения по-разному, в зависимости от длины волны света и степени его интенсивности. Наиболее тяжелой нагрузкой для глаз является коротковолновая область спектра (его фиолетовая и синяя составляющие), а наименьшей – низкочастотная (оранжевая и красная части). Энергия квантов синего и фиолетового излучения (область, примыкающая к УФ-части спектра) – наибольшая из всей области видимого спектра. При каждодневной и длительной зрительной работе воздействие этих лучей на ткани глаза в конечном счете является деструктивным и вызывает различные заболевания.

II. Доказанный факт: те же синие и особенно фиолетовые лучи света на своем пути от монитора до сетчатки больше рассеиваются в воздухе, больше преломляются на граничных поверхностях зрачка и поэтому не попадают в фокусную точку на сетчатке, в которую попадают более длинноволновые зеленые и желтые лучи. В итоге «картинка» монитора частично теряет свою четкость на сетчатке глаза. 

Если убрать с пути от монитора до глаза эти самые вредные фиолетовые и синие лучи, то можно убить сразу двух зайцев: избавиться от вышеуказанной тяжелой нагрузки на орган зрения и уменьшить значительную долю ненужного светорассеяния, что повысит четкость (разрешающую способность) «картинки» на сетчатке глаза.

Таким образом, в очках для работы с монитором целесообразно устанавливать линзы, фильтрующие фиолетовую часть спектра. Такие линзы имеют название Blueblocker.

Положительные свойства Blueblocker

  • Повышается цветовой контраст.
  • Простветляющий эффект
  • Цвета воспринимаются объемно
  • Полная защита от УФ-излучения

image2

Таким образом, компьютерные очки нужны. Но только такие, которые обеспечат комфорт и защиту глаз от объективно действующих факторов, а не от эфемерной «ЕМI-страшилки», якобы излучаемой монитором компьютера.

 

Очковые линзы для пользователей компьютеров

Монофокальные очковые линзы рекомендуется применять пользователям компьютеров, постоянно отслеживающим информацию на экране. Преимуществом монофокальных очковых линз является широкое поле зрения и отсутствие необходимости изменения наклона головы, чтобы достигнуть наилучшей остроты зрения. Однако монофокальные очковые линзы не решают проблемы пациентов с пресбиопией.

image3

Четко видеть экран / Четко видеть клавиатуру

Проблема усугубляется, если вы в том возрасте, когда для чтения уже требуются очки (с "плюсовыми" линзами, например +1.0 диоптрия), ведь очки для чтения подбираются для стандартного расстояния 30-40 см, в зависимости от вашего роста и расстояния до рабочего стола. Если же говорить о компьютерном рабочем месте, то экран монитора находится на расстоянии 60-90 см, а клавиатура на 40-60 см. То есть мы имеем два разных рабочих расстояния. В пресбиопии (возрастной дальнозоркости) есть правило - в очках для чтения на монитор компьютера смотреть нельзя!

 Если вы используете для работы за компьютером очки для чтения, вы неизбежно перенапрягаете всю зрительную систему глаза и плюс для близи растет гораздо активнее, чем при естественном возрастном процессе. Есть два пути решения этой проблемы. Первый хорош в том случае, если вы видите монитор компьютера достаточно хорошо и без очков. Тогда можно подобрать оправу для очков таким образом, чтобы они не мешали смотреть вам на монитор. Другими словами, у оправы должна быть низкая посадка, позволяющая вам смотреть поверх ваших очков.

Это достигается при соблюдении определенных условий:

  • специфическая посадка на "кончике носа"
  • узкая оправа
  • специальная оправа типа "лектор"

 Если же вы испытываете затруднение со зрением при работе за компьютером, то этот путь неприемлем, поскольку нужны очки для работы и за компьютером. Причем, напомним, что это должны быть другие очки с более слабыми значениями рефракции (например, если значения рецепта для зрения вблизи +1.5, то для работы за компьютером показатель рефракции будет примерно +0.75). 

 Тогда выбираем второй путь решения возникшей проблемы – заказываем очки с офисными линзами, в которых есть две рабочие зоны: верхняя - для работы за компьютером, нижняя - для чтения. В нижней зоне - показатель рефракции для чтения, (более сильный плюсовой), а в верхней зоне - показатель рефракции для работы за компьютером, между зонами - мягкий, плавный переход с переменными рефракциями (например, внизу +1.5, наверху +0.75, между ними плавный переход от +0,75 к +1,5). Значения рефракций в этих очках устанавливает врач-офтальмолог или оптометрист, с соответствующей сложности линз квалификацией. 

 

Результаты подбора офисных очков: 

  • очки с такими линзами выглядят очень эстетично. Можно подобрать любую понравившуюся оправу, при этом максимально физиологично
  • нет видимой черты между разными зонами для зрения, как в бифокальных очках
  • очками можно пользоваться, не снимая на рабочем месте. Поэтому они никак не выдают «пресбиопический» возраст
  • комфортные условия на рабочем месте
  • после рабочего дня не возникает чувства дискомфорта и усталости глаз
  • «притормаживается» развитие пресбиопии, поскольку создаются комфортные условия для работы глаз при недостаточности функции аккомодации

Примечание: очки с такими линзами не используют в качестве очков для дали (например, в них нельзя управлять автомобилем). Зоны зрения в таких очках рассчитаны только на ближнюю и среднюю дистанции.