Современные очки с прогрессивными линзами

Прогрессивные очки - самый совершенный на сегодняшний день способ коррекции зрения при возникновении пресбиопии (возрастного изменения зрения в зоне для "близи").

Строение прогрессивных очковых линз

Прогрессивные очковые линзы - это сложное оптическое устройство, при изготовлении которого используются новейшие научные и технологические достижения.

progressivnye-ochky

В верхней части прогрессивной очковой линзы расположена зона зрения вдаль, центр которой находится напротив зрачка при взгляде прямо вперед при естественном положении тела и головы. Поэтому человек в прогрессивных очковых линзах при взгляде вдаль пользуется прогрессивными очками, как обычными.

Для чтения или выполнения другой работы вблизи в нижней части прогрессивной очковой линзы расположена специальная зона, оптическая сила которой больше силы верхней зоны для дали на величину, называемую аддидацией (от +0,75 D до +3,00 D). Эта добавка обеспечит пациенту с пресбиопией хорошее зрение вблизи, если он будет смотреть через эту зону. Таким образом, при чтении или выполнении другой работы на близком расстоянии необходимо использовать нижнюю часть прогрессивной очковой линзы, для чего взгляд опускается вниз. Отметим, что положение глаз и тела при чтении в прогрессивных очках не вызывает никаких неудобств у пользователей этими очками. Зона зрения вдаль (верхняя) и зрения вблизи (нижняя) соединены так называемым коридором прогрессии, в котором оптическая сила очковой линзы плавно изменяется от минимального значения вверху до максимального внизу. Коридор прогрессии используется для зрения на промежуточных расстояниях: между расстоянием для чтения (30-40 см) и 5-6 м (что практически соответствует зрению вдаль). Длина коридора прогрессии в зависимости от дизайна очковых линз лежит в диапазоне 10 -20 мм. Коридор прогрессии называется «коридором» потому, что четкое зрение на промежуточных расстояниях можно получить только при взгляде через довольно узкую область (всего несколько миллиметров шириной), соединяющую верхнюю и нижнюю оптические зоны. Коридор прогрессии по бокам ограничен областями, которые не годятся для зрения из-за больших оптических искажений. К сожалению, значительно расширить коридор прогрессии и полностью устранить нежелательные искажения невозможно в принципе. Однако, практика показывает, что подавляющее большинство пользователей современными прогрессивными очковыми линзами прекрасно пользуются ими для зрения на всех расстояниях, включая промежуточные. При этом начинающим пользователям следует просто не забывать при боковых направлениях взгляда, всегда поворачивать голову в сторону объекта наблюдения (чтобы линия взора проходила через коридор прогрессии), а не смотреть на него через периферические области прогрессивных очковых линз. Отметим, что эта привычка легко приобретается в процессе ношения прогрессивных очковых линз, и все движения быстро становятся автоматическими. Несмотря на сложную конструкцию, прогрессивными очковыми линзами просто пользоваться, и они обеспечивают высокое качество зрения на всех расстояниях. Ношение прогрессивных очковых линз практически ничем не отличается от обычных очков для коррекции миопии или гиперметропии. Случаи непереносимости современных прогрессивных очков крайне редки и почти всегда объясняются ошибками персонала салона оптики или врача, выписавшего рецепт на прогрессивные очки.

Основные типы прогрессивных очковых линз

В настоящее время существует много различных типов прогрессивных очковых линз. Они отличаются назначением, дизайном, степенью учета индивидуальных параметров пациента и выбранной им оправы для очков, технологией изготовления.

По назначению прогрессивные очковые линзы бывают универсальными и специальными. Универсальные прогрессивные очковые линзы обеспечивают высокое качество зрения на всех расстояниях. Специальные прогрессивные очковые линзы предназначены для зрения на определенном расстоянии или при выполнении определенных видов занятий. Типичными примерами специальных очковых линз являются офисные и компьютерные очковые линзы. Эти очковые линзы предназначены для работы в офисе (где расстояние не превышает 3-5 м) или на компьютере (рабочие расстояния от 30-40 см до 70 см). Поскольку в этих очковых линзах нет необходимости в зоне зрения вдаль, то удается значительно расширить коридор прогрессии, который в основном и используется для зрения на этих расстояниях. Многие компании-производители выпускают специальные очковые линзы для занятий спортом (например, для игры в гольф или стрельбы).

По сложности расчета дизайна очковой линзы и процесса ее изготовления прогрессивные очковые линзы можно разделить на традиционные, оптимизированные и индивидуальные. Традиционные очковые линзы изготавливают из полуготовых очковых линз, имеющих готовую прогрессивную поверхность (переднюю), а необходимые для коррекции зрения параметры рефракции (параметры, указанные в рецепте на очковые линзы) получают путем придания необходимой сферо-цилиндрической формы задней поверхности очковой линзы. Причем для изготовления очковых линз используется ограниченный набор полуготовых линз со сформированной уже прогрессивной поверхностью. Эта ограниченность приводит к тому, качество зрения в таких прогрессивных очковых линзах будет неоптимальным. Однако, учитывая относительно невысокую стоимость таких очковых линз и достаточно высокое качество зрения в них, такие очковые линзы очень широко распространены в мире.

В настоящее время на рынке имеются более современные прогрессивные очковые линзы (оптимизированные и индивидуальные), при изготовлении которых используются специальные высокоточные технологии получения поверхностей свободной формы, позволяющие реализовывать дизайны (конструкции поверхностей очковой линзы) практически любой сложности. Эти технологии основаны на использовании для придания поверхностям очковой линзы необходимой формы высокоточных алмазных резцов, движением которых управляет компьютер.

В оптимизированных прогрессивных очковых линзах по сравнению с традиционными прогрессивными очковыми линзами применяются более сложные дизайны. Например, при расчете дизайна могут учитываться параметры рецепта, или вторая (не прогрессивная) поверхность может использоваться для компенсации оптических искажений, вызванных прогрессивной поверхностью очковой линзы (при этом некоторые компании применяют метод анализа волнового фронта); в некоторых очковых линзах прогрессивный дизайн (изменение оптической силы очковой линзы сверху вниз) реализован не на передней, а на задней (внутренней поверхности очковой линзы) или даже распределен между обеими поверхностями очковой линзы. Для их изготовления может применяться высокоточная современная технология FreeForm, позволяющая получать поверхности «свободной» формы.

Индивидуальные прогрессивные очковые линзы отличаются от оптимизированных тем, что их дизайны рассчитываются с учетом индивидуальных зрительных параметров пациента (например, расстояния от зрачка до задней поверхности очковой линзы, особенностей зрительных движений головы и глаз и др.) и выбранной им оправы для очков (например, угла изгиба плоскости оправы). Индивидуальные очковые линзы изготавливаются по технологии FreeForm, и для объяснения их главных преимуществ перед другими очковыми линзами, используют сравнение костюма, сшитого в ателье на заказ, и из магазина готовой одежды. В настоящее время индивидуальные прогрессивные очковые линзы представляют собой самый совершенный тип прогрессивных очковых линз, обеспечивающих максимально высокое качество зрения. Однако их преимущества проявляются особенно сильно в тех случаях, когда индивидуальные параметры пациента или выбранной им оправы для очков значительно отличаются от среднестатистических значений, заложенных в расчет оптического дизайна очковых линз. В других случаях (т.е. для большинства пациентов) современные прогрессивные очковые линзы, изготовленные по технологии FreeForm, обеспечат высокое качество зрения на всех расстояниях.

Примечание: Наш салон работает с прогрессивными линзами, изготовленными по технологии FreeForm последнего поколения.